2022.2.16(水)
キャンプに行くとき、料理って悩みませんかー?
キャンプ=お肉もりもりBBQ!もいいですが、寒い時期だから旬のものだったり、干物を使ったキャンプ飯をご紹介☆
#2 連子鯛の干物とあさりのアクアパッツァ
材料(2人前・直径18㎝、深さ6㎝の鍋を使用)調理時間約20分
・連子鯛の干物・・・1尾
・あさり・・・1パック約300g
・ミニトマト・・・5個
・ブロッコリー・・・5房
・にんにく・・・1かけ
・水・・・50㎖
・白ワイン・・・50㎖
・黒コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
下準備
前日までにあさりの塩抜きをして、れいとうこに入れておく(凍ったあさりが保冷材の役目をしてくれる)
作り方
①連子鯛を湯引きしてウロコを取る
しっぽの方から皮と身にや指を入れると簡単にウロコがとれます!
②にんにくをスライスして、オリーブオイルをした鍋に香りが立つまで火にかける
③にんにくを一度とり出し、連子鯛を鍋に入れ軽く焼く
④あさり、ミニトマト、ブロッコリー、とりだしたにんにくを入れ。水と白ワインを入れて蓋をする
⑤鍋を火からおろし、黒こしょうをかけて完成
アクアパッツァも魚介類大好きな子供たちから好評でした(*^^*)