2022.2.7(月)
キャンプに行くとき、料理って悩みませんかー?
キャンプ=お肉もりもりBBQ!もいいですが、寒い時期だから旬のものだったり、地元のお魚使ったキャンプ飯をご紹介☆
#1 牡蠣のアヒージョ
冬が旬の牡蠣のなめらかさと、まいたけの歯ごたえある食感に、ニンニクをそのまま使ったパンチのある香りが溶け込んだオリーブオイルを楽しめる一品。
材料(2人前・直径16㎝、深さ4㎝のスキレットを使用)調理時間約10分
・牡蠣(生食用)・・・1パック
・まいたけ・・・半株
・にんにく・・・4かけ(お好みで増やしてもOK)
・チーズボール・・・5個
・オリーブオイル・・・140㎖
・バケット・・・4切れ
・アヒージョ用調味料・・・2人前分
作り方
①牡蠣を塩もみしてぬめりを洗い流す
②スキレットにアヒージョ用調味料とオリーブオイルを入れ、よく混ぜる
③にんにくの皮をむき、包丁の腹で潰す
④スキレットに牡蠣、まいたけ、にんにく、チーズボールを入れ、火にかける(弱火で約5分)
⑤バケットを好みの厚さに切り、軽く焦げ目がつくまで焼く
⑥スキレットを火からおろし、バケットを添えて完成
アヒージョもアクアパッツァも魚介類大好きな子供たちから好評で、牡蠣は一瞬でなくなるほど人気でした(*^^*)
牡蠣の代わりにホタテ、あさりの代わりにムール貝…アレンジも色々できるので飽きなさそうです。
次回は、アクアパッツアにします♪