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西九州させぼのキャンプ飯 #1 牡蠣のアヒージョ

2022.2.7(月)

キャンプに行くとき、料理って悩みませんかー?

キャンプ=お肉もりもりBBQ!もいいですが、寒い時期だから旬のものだったり、地元のお魚使ったキャンプ飯をご紹介☆

#1 牡蠣のアヒージョ

冬が旬の牡蠣のなめらかさと、まいたけの歯ごたえある食感に、ニンニクをそのまま使ったパンチのある香りが溶け込んだオリーブオイルを楽しめる一品。

材料(2人前・直径16㎝、深さ4㎝のスキレットを使用)調理時間約10分

・牡蠣(生食用)・・・1パック

・まいたけ・・・半株

・にんにく・・・4かけ(お好みで増やしてもOK)

・チーズボール・・・5個

・オリーブオイル・・・140㎖

・バケット・・・4切れ

・アヒージョ用調味料・・・2人前分

 

作り方

①牡蠣を塩もみしてぬめりを洗い流す

②スキレットにアヒージョ用調味料とオリーブオイルを入れ、よく混ぜる

③にんにくの皮をむき、包丁の腹で潰す

④スキレットに牡蠣、まいたけ、にんにく、チーズボールを入れ、火にかける(弱火で約5分)

⑤バケットを好みの厚さに切り、軽く焦げ目がつくまで焼く

⑥スキレットを火からおろし、バケットを添えて完成

 

アヒージョもアクアパッツァも魚介類大好きな子供たちから好評で、牡蠣は一瞬でなくなるほど人気でした(*^^*)

牡蠣の代わりにホタテ、あさりの代わりにムール貝…アレンジも色々できるので飽きなさそうです。

 

次回は、アクアパッツアにします♪