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西九州させぼのキャンプ飯 #2 連子鯛の干物とあさりのアクアパッツァ

佐世保の特産品
2022.2.16(水)

キャンプに行くとき、料理って悩みませんかー?

キャンプ=お肉もりもりBBQ!もいいですが、寒い時期だから旬のものだったり、干物を使ったキャンプ飯をご紹介☆

 

#2 連子鯛の干物とあさりのアクアパッツァ

材料(2人前・直径18㎝、深さ6㎝の鍋を使用)調理時間約20分

・連子鯛の干物・・・1尾

・あさり・・・1パック約300g

・ミニトマト・・・5個

・ブロッコリー・・・5房

・にんにく・・・1かけ

・水・・・50㎖

・白ワイン・・・50㎖

・黒コショウ・・・適量

・オリーブオイル・・・適量

 

下準備

前日までにあさりの塩抜きをして、れいとうこに入れておく(凍ったあさりが保冷材の役目をしてくれる)

作り方

①連子鯛を湯引きしてウロコを取る

しっぽの方から皮と身にや指を入れると簡単にウロコがとれます!

②にんにくをスライスして、オリーブオイルをした鍋に香りが立つまで火にかける

③にんにくを一度とり出し、連子鯛を鍋に入れ軽く焼く

④あさり、ミニトマト、ブロッコリー、とりだしたにんにくを入れ。水と白ワインを入れて蓋をする

⑤鍋を火からおろし、黒こしょうをかけて完成

 

アクアパッツァも魚介類大好きな子供たちから好評でした(*^^*)