長崎県産のどぐろ東浜一風干し特大4枚セット

魚介類

皮からもジュワーッと旨い脂がにじみ出くるノドグロ♪

「一風干し」とは、佐世保市東浜地区の一夜干し製法です。 美味しい干物と言えば、「天日干し」。

30年前には、東浜の海岸線には天日干し台に地元で獲れた魚が並んでいました。

自然の太陽の光を浴びて干された干物は、肉質もふっくらで、自然のパワーを凝縮したかのように旨味があります。

しかし、天日干しは、空気中のホコリ、細菌など、安全性への懸念も多くなってきました。

そこで、伝統製法の工程に冷風乾燥機を導入することで、自然の天日干し以上に美味しく安全な干物をつくっています。

     

この特産品について

いま全国的に一番人気の一夜干しが、「ノドグロ(あかむつ)」です。

長崎県では美味しい青物(アジやサバなど)が安く手に入るため、長崎県ではノドグロは地元ではあまり食べられず、

その多くは首都圏や北陸へ出荷されています。

柴崎水産の匠は、長崎産のノドグロを一風干しに仕上げています。

ノドグロの一風干しは、食べ応えのある200g程度の流通に流さない特大サイズ

大きいノドグロは、脂の美味しさが違います。

皮からもジュワーッと脂がにじみ出てきます。

 

 

こちらの商品は、農林水産省の審査を経て、インターネット販売推進事業の送料無料対象商品として、登録されました。

下記のWakeaiサイトからお申込みを頂くと、送料無料の特典など大変お得に購入できるよになりました。

 

 

⇒農林水産省インターネット販売推進事業「元気いただきますプロジェクト」サイト

 

柴崎水産有限会社

柴崎水産有限会社
柴崎水産は、昭和35年の創業以来、近海で獲れるあじ、さば、いわしを中心とした季節に応じた新鮮な海の魚を原料として一枚一枚手開きし、薄塩で仕上げ、乾燥はできる限り天日と浜風を利用してきました。
また長崎県産の水産加工品が一同に会する長崎県水産加工振興祭において、水産庁長官賞など多数の受賞歴を有し、そのこだわり製法は水産業界において高い評価を頂いています。

近年は、冷伝統製法の工程に冷風乾燥機を導入することで、自然の天日干し以上に美味しく安全な一風干しをご家庭の食卓へ送り続けられるようスタッフ一同努力しています。

注意事項

クール宅急便(-18℃以下)でお届けしますので、すぐに冷凍庫に入れてください。
当日食べる分だけをゆっくり時間をかけて(1~2時間くらい)自然解凍して、焼いて食べてください。

長崎県産のどぐろ東浜一風干し特大4枚セット

価格: ¥12,000 (税込)
数量:
在庫状態:
商品コード:go-017
容量: 4枚で800g以上
消費期限: 出荷日から、冷蔵で4日、冷凍で30日をめどにお召し上がり下さい。
アレルギー: なし
配送: 冷凍発送
梱包形態: ダンボール箱詰め(三辺サイズ80cm)
熨斗をお付けすることができます。ご希望の方は、「備考」欄にご記入ください。